umat-islam-disarankan-mengecek-arah-kiblat-pada-27-dan-28-mei-1

Umat Islam disarankan mengecek arah kiblat pada 27 dan 28 Mei

Info seputar SGP Hari Ini 2020 – 2021.

Jakarta (ANTARA) – Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama Agus Salim menyarankan umat Islam mengecek kembali arah kiblat pada 27 dan 28 Mei 2021, pada zaman matahari berada tepat pada atas Ka’bah.

“Peristiwa alam ini akan berlaku pada pukul 16. 18 WIB atau 17. 18 WITA. Saat itu, pancaran benda yang berdiri tegak lurus, di mana selalu, akan mengarah lurus ke Ka’bah, ” katanya sama dengan dikutip dalam siaran pers kementerian di Jakarta, Rabu.

Menurut dia, pada peristiwa yang disebut Istiwa A’zham atau Rashdul Qiblah itu matahari berharta tepat di atas Ka’bah dan bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah kiblat.

Momentum itu, ia mengutarakan, dapat dimanfaatkan untuk membenarkan kembali arah kiblat secara menyesuaikan arah kiblat dengan arah bayang-bayang benda dalam saat Rashdul Qiblah .

Agus mengemukakan beberapa hal yang perlu diperhatikan pada proses verifikasi arah kiblat, termasuk memastikan benda yang menjadi patokan benar-benar maujud tegak lurus, permukaan pokok betul-betul datar dan licin, dan jam pengukuran disesuaikan dengan waktu BMKG, RRI, atau Telkom.

Baca serupa:   Lapan: Perbaiki pedoman kiblat saat matahari pada atas Ka’bah
 

Pewarta: Indriani
Editor: Maryati
COPYRIGHT © ANTARA 2021