paripurna-dpr-setujui-pengubahan-kementerian-1

Lengkap DPR setujui pengubahan kementerian

Dapatkan promo member baru Pengeluaran SGP 2020 – 2021.

Jakarta (ANTARA) – Rapat Paripurna DPR RI pada Jumat menyetujui Surat Presiden Nomor R-14/Pres/03/2021 perihal Pertimbangan Pengubahan Departemen yang sebelumnya telah dibahas dalam Rapat Konsultasi Substitusi Badan Musyawarah (Bamus) DPR pada 8 April 2021.

“Kami akan melamar apakah hasil keputusan Rapat Pengganti Bamus terhadap Tulisan Presiden terkait pertimbangan serta pembentukan kementerian dapat disetujui, ” kata Wakil Kepala DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dalam Rapat Sempurna DPR RI, di Pelik Parlemen, Jakarta, Jumat.

Lalu seluruh anggota DPR yang hadir di dalam Rapat Paripurna DPR tersebut menyatakan persetujuannya.

Dasco menjelaskan, Rapat Pengganti Bamus DPR pada Kamis (8/4) telah menyepakati Surat Presiden tersebut yaitu perdana, penggabungan sebagian tugas dan fungsi Kementerian Riset & Teknologi (Kemenristek) ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) sehingga menjadi Kementerian Pelajaran, Kebudayaan, dan Riset Teknologi.

Kedua menurut nya, Rapat Pengganti Bamus DPR juga menyepakati pembentukan Departemen Investasi untuk meningkatkan investasi dan penciptaan lapangan pekerjaan.

Dia mengatakan Pasal 19 ayat 1 UU nomor 39 tarikh 2008 tentang Kementerian Negara menyatakan bahwa pengubahan sebagai akibat pemisahan atau penyatuan kementerian dilakukan dengan petunjuk DPR.

Pewarta: Imam Budilaksono
Editor: Chandra Hamdani Noor
COPYRIGHT © ANTARA 2021