BPOM: Vaksin Sinovac memenuhi syarat memiliki label halal

BPOM: Vaksin Sinovac memenuhi syarat memiliki label halal

Jackpot hari ini Result Sidney 2020 – 2021.

Jakarta (ANTARA) – Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Penny K Lukito mengatakan vaksin Sinovac memenuhi syarat untuk mendapat label legal.

“Alhamdulillah dari aspek mutu dari hasil yang didapatkan inspeksi BPOM, Biofarma dan Majelis Ustaz Indonesia, aspek halalnya bisa disebutkan sudah memenuhi, sudah sesuai arah obat yang baik, ” sebutan Penny dalam jumpa pers daring, Kamis.

Baca juga: BPOM: Vaksin COVID-19 diproduksi dengan baik

Penny mengatakan aspek kehalalan vaksin telah diperiksa MUI. Sementara itu, Majelis Ulama Indonesia sedang dalam proses membahas soal fatwa vaksin COVID-19 dalam Musyawarah Nasional MUI yang digelar pada 25-27 November.

Ia mengatakan BPOM terus memantau perkembangan uji coba vaksin Sinovac dengan memasuki uji klinis fase III di Bandung. BPOM mengumpulkan petunjuk uji klinis Sinovac yang nantinya dipadukan dengan data dari negeri lain, seperti Brazil.

Baca juga: Lampung akan terima hampir 5 juta dosis vaksin COVID-19

Untuk itu, dia mengatakan BPOM belum mengambil kesimpulan sehingga memberikan Otorisasi Penggunaan Penting (EUA) bagi vaksin COVID-19 meski sudah mendapat data aspek ketenangan, khasiat dan mutu vaksin. Menetapkan keseksamaan lebih lanjut untuk memberi EUA bagi Sinovac.

BPOM, kata dia, akan terus memantau perkembangan uji klinis vaksin Sinovac dalam tiga bulan ke depan.

Baca juga: Kapan dan vaksin COVID-19 mana yang kemungkinan gembung tersedia di Asia

“Aspek keamanan akan terus kita pantau selama 3 bulan, nanti enam bulan penuh ke depan. Kita butuh vaksin yang tidak hanya bermutu serta aman, tapi juga efektif, mempunyai khasiat yang baik, ” katanya.

Lebih lanjut, dia mengatakan BPOM mengumpulkan data perkara bagaimana vaksin Sinovac dapat membentuk antibodi ke tubuh manusia jadi seseorang dapat kebal terhadap COVID-19.

Pewarta: Anom Prihantoro
Editor: Heru Dwi Suryatmojo
COPYRIGHT © ANTARA 2020